В 1 тиамин. B1 (витамин): применение, описание действия, физиологическая роль. В каких продуктах содержится витамин B1. Не-кофакторные роли производных тиамина

ТИАМИН - ВИТАМИН B1

Витамин В1 (тиамин, старое название — аневрин) был открыт в 1926 году. Он представляет собой бесцветные кристаллы с запахом дрожжей, хорошо растворимые в воде, плохо растворимые в органических растворителях и совсем нерастворимые в спирте. В щелочной среде в ультрафиолетовой области спектра витамин В1 проявляет флуоресцентные свойства. Это свойство является основой метода определения тиамина в биологических объектах.

Витамин В1 термостабилен - он выдерживает нагревание до 140°C в кислой среде, но в щелочной и нейтральной средах устойчивость к высоким температурам снижается.

В природе витамин В1 синтезируется растениями и многими микроорганизмами. Животные и человек не могут синтезировать тиамин и получают его вместе с пищей. В тиамине нуждаются все животные за исключением жвачных, так как бактерии в их кишечнике синтезируют достаточное его количество.

Химическая формула витамина В1 - C 12 H 17 N 4 O S

Всасываясь из кишечника, тиамин в присутствии магния превращается в свою активную форму тиаминпирофосфат. Другими производными тиамина являются: тиаминтрифосфат, аденозинтиаминдифосфат, аденозинтиаминтрифосфат.

РОЛЬ ВИТАМИНА В1 В ОРГАНИЗМЕ

Все витамины группы В работают в «тесном сотрудничестве» и витамин В1 не исключение. Тиамин играет огромную роль в организме человека, оказывая регуляторное действие на его важнейшие функции:

  1. Необходим для передачи нервных импульсов (за счет участия в синтезе ацетилхолина). Таким образом, улучшает работу нервной системы. Помогает улучшению психического состояния. Витамин B1 иногда называют витамином оптимизма.
  2. Играет особо важную роль в углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом и водно-солевом обмене.
  3. Способствует процессам кроветворения и улучшает циркуляции крови по сосудам.
  4. Снижает уровень гомоцистеина - аминокислоты, высокий уровень которой сопряжен с риском инфарктов и инсультов.
  5. Не дает стареть клеткам мозга, позволяет сохранить хорошую память до глубокой старости, оптимизирует познавательную активность и функции мозга.
  6. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализуя кислотность желудочного сока, помогает перевариванию, особенно усвоению углеводов, необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта.
  7. Обладает болеутоляющим свойством, ослабляет зубную послеоперационную боль.
  8. Тиамин в комплексе с другими витаминами группы В и аскорбиновой кислотой, помогают организму противостоять инфекционным и вирусным заболеваниям.
  9. Способствует лечению опоясывающего лишая.
  10. Препятствует разрушению клеток вследствие возраста и действия курения и алкоголя, т.е. проявляет себя как антиоксидант.
  11. Тиамин, активно взаимодействуя с витамином В12 и фолиевой кислотой, участвует в синтезе метионина - аминокислоты, необходимой для обезвреживания токсичных продуктов.
  12. Снижает уровень холестерина в крови.
  13. Способствует заживлению ран, активно участвуя в клеточном обмене веществ.
  14. Помогает при морской болезни и укачивании.
  15. Отгоняет насекомых, особенно комаров.

СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА В1 В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Витамин В1 содержится во многих продуктах как растительного происхождения (особенно в орехах и крупах), так и животного (свинина, печень, почки). В небольшом количестве он синтезируется бактериями, обитающими в кишечнике человека. Правильно построить свой рацион Вам поможет таблица, показывающая уровень содержания тиамина в различных продуктах.

Продукты с содержанием тиамина 0,09 - 0,06 мг в 100 граммах: яйца, капуста белокачанная, свекла, лук, огурцы, редис, сладкий перец, томаты, ананас, инжир, малина, апельсины, мандарины.

Продукты с содержанием тиамина 0,05 - 0,01 мг в 100 граммах: молочные продукты (молоко, творог, сметана, сыр), сельдь, репа, баклажан, тыква, зелень петрушки, квашеная капуста, виноград, смородина, вишня, слива, абрикосы, лимоны, грейпфрут, яблоки, груши, арбуз, дыня, персик, гранат, бананы, свежие грибы.

Данные достаточно условные, содержание витамина В1 сильно зависит от почвы, где продукт произрастал. Длительное (например, 12 месяцев) хранение продуктов в холоде может также привести к его существенным потерям. Зеленые бобы, например, теряют более 90% от их первоначального содержания тиамина за один год хранения в замороженном состоянии. Потеря его для других продуктов изменяется в диапазоне 20-60%.

ДЕЙСТВИЕ ВИТАМИНА В1 В ОРГАНИЗМЕ

В организме тиамин переходит в активную форму тогда, когда есть магний. Вместе с продуктами, содержащими тиамин, включайте в своё питание и продукты, богатые магнием: овсяные и пшеничные отруби, орехи и морские водоросли, какао, курагу, кунжут, соевые бобы, шпинат и креветки.

Главная причина низкого уровня тиамина - это высокое потребление алкоголя. Чай и кофе в больших количествах также выводят тиамин из организма, так что лучше пить поменьше этих напитков, а витаминные препараты, если вам их назначили, запивать чистой водой. Некоторые продукты, в частности сырая рыба, очень быстро расщепляют тиамин.

В составе продуктов питания все витамины и минералы обычно прекрасно дополняют действие друг друга, а вот в случае с инъекциями возможно нежелательное взаимодействие тиамина с витамином В6 и витамином В12, если их ввести одновременно. В этом случае, если у человека возникает аллергическая реакция на тиамин, витамин В6 и витамин В12 могут усилить её в несколько раз.

Тиамин несовместим также с пенициллином, стрептомицином или никотиновой кислотой. Сульфаниламиды, а также спиртосодержащие препараты нарушают нормальное всасывание витамина В1. Антагонистом тиамина является холин. Антибиотики, лекарства, содержащие серу, оральные контрацептивы, антацидные препараты могут снижать уровень тиамина в организме.

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА В ВИТАМИНЕ В1

Физиологические потребности в витамине В1 согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:

  • Верхний допустимый уровень не установлен.
  • Уточненная физиологическая потребность для взрослых - 1,5 мг/сутки.
  • Физиологическая потребность для детей - от 0,3 до 1,5 мг/сутки.

Возраст

Суточная потребность в витамине B1, (мг)

Грудные дети

0 - 3 мес.

4 - 6 мес.

7 - 12 мес.

Дети

от 1 года до 11 лет

1 — 3

3 — 7

7 — 11

Мужчины

(мальчики, юноши)

11 — 14

14 — 18

> 18

Женщины

(девочки, девушки)

11 — 14

14 — 18

> 18

Беременные

Кормящие

Подавляющее большинство людей нуждается в дополнительном приеме витамина В1. Например, больше тиамина нужно, если большую часть рациона питания составляет вареная пища или рафинированные мучные и зерновые продукты. Люди, употребляющие алкоголь и чай, также нуждаются в более высоких дозах. В условиях холодного климата потребность в тиамине увеличивается до 30-50%.

НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА В1 В ОРГАНИЗМЕ

Гиповитаминоз витамина B1 может развиться в случае, если недостаточно его поступление с пищей или если по каким-либо причинам он не усваивается. При этом не только нарушается нормальное течение регулируемых им процессов, но и накапливаются токсичные продукты обмена углеводов (молочная и пировиноградная кислоты).

Основной враг витамина B1 является алкоголизм. Люди, употребляющие в больших количествах кофе, особенно растворимый, чай и рафинированный сахар также могут иметь повышенный риск дефицита тиамина, так как эти напитки с одной стороны активно разрушают витамины группы В, а с другой действуют как диуретики (мочегонное) и выводят жидкость с водорастворимыми витаминами из организма.

Ранними симптомами недостатка витамина В1 являются: повышенная раздражительность, постоянная усталость, отсутствие аппетита и снижение памяти. Затем появляются: ухудшение сна, вялость, мышечная слабость, зуд и покалывание в ногах, подавленность.

При более остром и длительном дефиците тиамина возникает ряд патологических симптомов:
Со стороны нервной системы: головная боль, периферические полиневриты— воспаление нервов, парезы - ослабление двигательных функций, в тяжелых случаях параличи.
Со стороны сердечно - сосудистой системы: тахикардия — учащение сердцебиения, боли в сердце, расширение сердца, ослабление сердечной деятельности, одышка, отеки.
Со стороны пищеварительных органов: значительное снижение аппетита и тонуса кишечника, запоры, боли в животе, тошнота.

Выраженность этих симптомов зависит от степени дефицита витамина В1 в организме.

ВИТАМИН В1 - ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ

Одним из заболеваний связанным с недостаточностью витамина В1 (тиамина) является алиментарный полиневрит (или Бе́ри-бе́ри ; по-сингалезски (Цейлон) «крайняя слабость», от beri слабость). Развитие данной болезни вызывается как недостатком витамина В1 (тиамина) в питании, так и нарушением его (тиамина) усвоения в организме. Бери-бери характеризуется амиотрофией, расстройствами сердечно-сосудистой системы, полиневритом.

Витамин В1 употребляется при лечении органических дисфункций мозга, таких как "синдром органического поражения мозга ", помогает улучшить функционирование мозга у здоровых людей, повышая способность к обучению. Дополнительный прием тиамина помогает при лечении депрессии и других психических заболеваний. Тиамин улучшает функции нервной системы и понижает боль при разнообразных неврологических болезнях.

Применяется при: невритах , полиневритах , периферических параличах , астеновегетативном синдроме и др.

Витамин В1 назначается при болезнях сердечнососудистой системы, таких как: недостаточность кровообращения , миокардит , эндартериит . Дополнительный прием тиамина нужен во время применения диуретических препаратов при гипертонии, застойной сердечной недостаточности, т. к. они повышают его выведение из организма.

В дерматологической практике витамин В1 употребляется при дерматозах неврогенного происхождения , зуде кожи различной этиологии , пиодермии , экземе , псориазе .

Применение витамина В1 показано для лечения заболеваний органов пищеварения:

  1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Хронический гастрит, сопровождающийся нарушениями двигательной и секреторной функций желудка.
  3. Хронический энтерит с синдромом малабсорбции (глютеновая энтеропатия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, радиационный энтерит).
  4. Хронический панкреатит с секреторной недостаточностью.
  5. Гепатит.
  6. Энтероколит.
  7. Болезни оперированного желудка.
  8. Цирроз печени.
  9. Сахарный диабет.
  10. Ожирение.
  11. Тиреотоксикоз.

Для профилактики и комплексного лечения данных заболеваний, а также других заболеваний, связанных с дефицитом тиамина, в т.ч. при нарушениях всасывания витамина В1 в кишечнике, рекомендуем принимать пробиотики и (или) продукты функционального питания на основе заквасок пробиотических микроорганизмов: бифидо- и пропионовокислых бактерий.

  • Рибофлавин (Витамин В2)
  • Ниацин (витамин В3)

Для нормального функционирования, человеческому организму нужны ресурсы, к числу которых относится сон, пища, активность и пр. При этом ни один из реализующихся в организме человека процесс не может обойтись без витаминов. Это относительно простые химические соединения, синтезируемые самим организмом или получаемые извне. Необходимы комплексы этих органических веществ для обменных, восстановительных, регуляторных и других процессов. Одним из основных витаминов, которые человек получает из пищи и других источников, является тиамин, он же В1, о котором пойдет речь далее.

Тиамин — это какой витамин?

В группе витаминов В содержится большое количество веществ, однако В1 является основным. Описываемый компонент растворяется в воде, является входящим элементом в состав различных ферментов, стимулируя их действие. Этот витамин необходим для обеспечения жизненно важных процессов в организме, даже в самом незначительном объеме. В1, как и большинство его «собратьев», содержит в своем составе азот, что характеризует описываемую группу. В связи с этим тиамин принимает участие в структурном построении аминокислотных цепей.

Основное предназначение тиамина – это укрепление нервной, а также эндокринной системы. Это ключевой компонент, который просто необходим детям, обеспечивая нормальное психическое и физическое развитие. Необходимо заметить, что данное средство является омолаживающим, что доказано опытным путем. Тиамин отвечает так же за качество волос и ногтей, придавая им необходимый косметический вид.

Форма выпуска препарата

Описываемый препарат выпускается в разных формах, что позволяет применять его для различных целей. На сегодняшний день витамин производят в виде таблеток в баночках или пластинках, ампулах, драже и даже в ампулах. Каждый из типов продукта имеет отличную дозировку, так, например:

  • таблетки – 2, 2.58, 5, 6.45, 10, 12.9, 100 миллиграмм;
  • капсулы – 100 миллиграмм;
  • раствор в капсулах – 25, 30, 50, 60 миллиграмм на миллилитр;
  • драже – 150 миллиграмм.

Необходимо помнить , что описываемый препарат может применяться только с разрешения врача и строго по инструкции, так как нарушение дозы вещества может привести к серьезным нарушениям в работе организма.

Показания к применению тиамина

Тиамин является сильно действенным веществом, которое используется в качестве вспомогательного компонента терапии. Его назначают при заболеваниях разного спектра, например для стабилизации психического состояния, укрепления нервной системы. Это особенно актуально в ситуациях с сильным психическим или физическим перенапряжением. Тиамин .

Вполне резонно пропивать описываемый витамин для улучшения косметического состояния кожи лица, а так же в случае серьезных дерматологических проблемах, в том числе экземе, дерматите или зуде кожи. Витамин помогает восстановиться организму после истощения, наладить работу пищеварительной и выделительной системы. Его назначают пить даже в период беременности или лактации, чтобы улучшить выделение молока.

Польза тиамина для волос и кожи

Как известно, при недостатке витаминов организм начинает специфически реагировать на дисбаланс. Довольно часто при недостатке какого-либо вещества у человека начинают сечься и выпадать волосы, а также расслаиваться ногти. Одну из ключевых ролей в обеспечении нормального обмена веществ в ногтях и волосах играет именно витамин В1. Тиамин способствует укреплению волоса, обеспечивает его питание и ярко выраженный косметический эффект. После применения оздоравливающего комплекса волосы перестают выпадать, а ногти растут быстро и не обламываются.

Инструкция по применению и дозировка

Для того чтобы результат приема медикамента соответствовал ожиданиям, нужно принимать лечебное средство согласно инструкции и предписаниям врача. При этом дозировка будет зависеть от формы выпуска продукта, а длительность курса лечения соответствовать реально существующей проблеме.

Тиамин в ампулах для уколов

Ампульный препарат назначается в том случае, если существует необходимость в кратчайшее время создать высокую концентрацию тиамина в крови. Обычно раствор вводят внутримышечно по одному миллилитру за раз для взрослого человека (применяется раствор 2.5 или 5 %). Детям показан препарат в объеме 0,5 миллилитров с концентрацией 2,5 %. Общий курс лечения состоит из 10-30 инъекций, что определяется

сложностью заболевания и лечебными целями.
Также необходимо исходить из того, что суточная норма витамина В1 для взрослого человека составляет 2 миллиграмма. Дневная доза для ребенка пропорциональна возрасту, так, ребенку младше года потребуется 0,5 миллиграмм компонента, а подростку где-то 1,75 миллиграмм.

Таблетки / капсулы

Стоит отметить, что медикамент следует принимать после еды. Дозировка для взрослого человека составляет 10 миллиграмм от одного до пяти раз в течение дня. Что касается детей, то лицам младше 3-ех лет необходима одна таблетка 5 миллиграмм один раз в два дня. Малышам до восьми лет необходимо пить 5 миллиграмм трижды в день, делая перерыв через день. Дети более старшего возраста могут употреблять в течение дня 3 таблетки объемом в 5 миллиграмм. Полный курс лечения составляет 30 дней с момента начала приема препарата.

Дефицит витамина

Недостаток описываемого витамина встречается достаточно редко и напрямую зависит от рациона питания человека. Известно, что в первую очередь гиповитаминоз сказывается на работе сердечно-сосудистой, нервной и желудочно-кишечной систем. В связи с этим следует отметить высокую необходимость тиамина для организма человека. При условии дефицита витамина состояние человека заметно ухудшается, среди характерных симптомов можно выделить:

  • нарушение сна;
  • запор;
  • сонливость, общий астенический синдром;
  • наблюдаются болезненные ощущения в икроножных мышцах во время ходьбы;
  • общая масса тела постепенно снижается и пр.

В каких продуктах содержится тиамин: список

По утверждению врачей-диетологов, на каждую 1000 калорий полученных из пищи должно приходиться около 0,5 миллиграмм витамина В1. В связи с этим нужно позаботиться о том, чтобы в рацион входили продукты богатые тиамином. Можно выделить целый перечень таких продуктов питания:

  • пивные дрожжи в сушеном виде – в них находится наибольшее количество витамина;
  • овсяная, пшеничная или гречневая крупа;
  • помидоры и зелень;
  • куриные яйца;
  • творог;
  • куриное, свиное, баранье, а так же говяжье мясо;
  • орехи;
  • жирная морская рыба;
  • яблоки и прочие продукты.

Противопоказания

Препарат противопоказан людям, имеющим аллергическую реакцию на данный витамин. Среди основных симптомов, характеризующих аллергическую реакцию необходимо отметить зуд, отек Квинке, а также крапивницу.

Аналоги

Тиамин – это витамин группы В1, который невозможно заменить каким-то другим компонентом, так как именно это вещество является структурным элементом в системе организма. При этом существуют различные комплексы, состоящие из большого количества групп витаминов, что можно использовать, если необходимо заменить тиамин в чистом виде.

Фосфотиамин - один из основных витаминов, относящихся к группе В. Это витамин, растворимый в воде, который характеризуется структурой бесцветного кристаллического вещества, способного разрушаться при воздействии высокой температуры.

История происхождения данного витамина тесно связана с развитием болезни бери-бери, симптоматикой которой выступали психические расстройства, мышечное истощение, рвота, метеоризмы, и даже конвульсии.

В начале ХХ столетия ученому Функе удалось получить биологически активное вещество, содержащее азот, которое существенно облегчало болезненные симптомы данной патологии. Уже к 40 годам известный химик Вильямс разработал формулу витамина, которому дал название «тиамин». Именно с этого момента его начали выпускать на фармацевтическом производстве.

В современной фармацевтике существуют следующие формы:

  • Тиамин.
  • Фосфотиамин.
  • Бенфотиамин.
  • Кокарбоксилаза.

Фармакологическая форма выпуска предусматривает таблетки и растворы для инъекций.

Физические свойства витамина B1 и его биохимический состав

Это сложное по формуле вещество, способное быстро растворяться в воде. Под воздействием высоких температур его структура стремительно разрушается. Это свойство содействует тому, что при варке овощей и мяса, из их структуры исчезают полезные вещества в различном соотношении. Визуально он характеризуется кристаллической структурой, запахом фосфотиамин не обладает.

В каких продуктах содержится витамин B1 (Тиамин)

Наличие фосфотиамина можно наблюдать в таких продуктах питания, как:

  • Кедровые орехи.
  • Семечки подсолнечника.
  • Бурый рис.
  • Свинина.
  • Фисташки.
  • Зеленый горошек.
  • Арахис.
  • Чечевица.
  • Овсяная каша.
  • Гречка.
  • Субпродукты животных.
  • Яйца курицы.
  • Овощи и фрукты.

Допустимая норма тиамина в сутки

Потребность в данном витамине в сутки составляет:

  • Дети до года - 0,2 мкг.
  • Дети до 3-ех летнего возраста - не более 0,5 мкг.
  • Дети 4 - 13 лет - 0,7 мкг.
  • Юноши - 1,2 мкг.
  • Девушки - 1,0 мкг.
  • В период беременности - 1,7 мкг.
  • При кормлении грудью - 1,9 мкг.
  • Мужчинам - 2,0 мкг.
  • В пожилом возрасте - 1,3 мкг.

Чем полезен тиамин?

Витамин В1 принимает активное участие в метаболических процессах. Помимо этого, тиамин обеспечивает проводимость нервного возбуждения в месте контакта между двумя нейронами и получающей сигнал эффекторной клеткой. Также он обладает защитной функцией от токсического влияния липидов на клеточные оболочки.

Также действие витамина В1 характеризуется следующим:

  • Улучшает функционирование головного мозга.
  • Улучшает память, внимание и мышление.
  • Стабилизирует психоэмоциональное состояние.
  • Повышает работоспособность и стремление к обучению.
  • Активизирует рост новых клеток.
  • Приводит в норму аппетит.
  • Приостанавливает старение организма.
  • Уменьшает негативное влияние вредных привычек.
  • Повышает тонус мышечной ткани сердца и органов ЖКТ.
  • Способствует снижению зубной боли.
  • Ликвидирует укачивание и кинетоз.

Тиамин: побочные явления

В случае передозировки существует вероятность развития аллергии, способной отображаться в виде уртикарии, кожного зуда и анафилактического шока.

Усвояемость тиамина

Наилучший процесс усвоения фосфотиамина организмом происходит в случае, если человеком не употребляются спиртные напитки и кофеин. Для того чтобы повысить уровень усвоения необходимо систематически поглощать свежие овощи и фрукты, содержащие в своем составе тиамин, и не подвергая их тепловому воздействию.

К чему приводит гиповитаминоз тиамина

Развитие недостаточности фосфотиамина провоцирует употребление алкогольных напитков, чаев черных сортов, кофе, сахара. Также при параллельном приеме диуретиков и препаратов, способствующих смягчению каловых масс, происходит выведение тиамина из организма.

Основные признаки дефицита тиамина:

  • Беспричинный упадок сил.
  • Нервозность.
  • Депрессивное состояние.
  • Нарушения сна.
  • Инсомния.
  • Отсутствие аппетита.
  • Постоянное ощущение озноба либо жара в конечностях.
  • Диарея.
  • Тошнота.
  • Слабость в мышечной ткани.
  • Координация движения и концентрация внимания ухудшается.
  • Болевые ощущения в икроножных мышцах.
  • Стремительная потеря веса.
  • Наличие одышки без физических нагрузок.
  • Заниженное артериальное давление.
  • Болевой порог занижен.

В случае дефицита фосфотиамина, существует значимая вероятность развития авитаминоза, последствием которого является проявление болезни бери-бери. Симптоматика данной патологии: ухудшение памяти, систематические боли в голове, тахикардия, отечность, слабость, атрофия мышечной ткани, ухудшение аппетита, тошнота, запор, похудение.

Гипервитаминоз фосфотиамина

В силу того, что тиамин относится к витаминам водорастворимой группы, случаи его переизбытка в организме почти невозможны. Это связано с тем, что основное пополнение данным витамином организма происходит через пищу. Выведение тиамина из организма происходит естественным путем через органы пищеварительной системы либо с мочой.

Перенасыщение данным витамином возможно исключительно при введении его синтетического вида путем инъекций. Проявляется избыток тиамина возникновением аллергической реакции, спазмами, повышением температуры тела и снижением артериального давления.

Также в медицинской практике существуют случаи индивидуальной непереносимости лекарств, в состав которых входит тиамин. В данном случае возможно проявление кожного зуда и крапивницы.

Как взаимодействует витамин В1 с другими веществами

Активное взаимодействие тиамина отмечается с витаминами В9 и В12, в результате которого происходит синтез метионина, необходимого для нейтрализации токсичных продуктов.

В случае параллельного введения данных витаминов существует большая вероятность возникновения аллергической реакции на витамин B1 (тиамин), при этом фолиевая кислота и кобаламин усиливают ее в несколько раз.

Витамин С выступает защитником от преждевременного разрушения фосфотиамина.

Витамин В1 в комплексе с магнием повышает свою активность, способствуя выполнению жизненно важных функций в организме.

Разрушают тиамин следующие вещества: алкоголь, кофеин, соль, никотин, черный чай, а также некоторые антибиотики и противотуберкулезные лекарства.

Витамин B1 (тиамин) является водорастворимым витамином, который быстро разрушается во время тепловой обработки и при контакте со щелочной средой. Тиамин участвует в важнейших обменных процессах организма (белковом, жировом и водно-солевом). Он нормализует деятельность пищеварительной, сердечнососудистой и нервной системы. Витамин B1 стимулирует мозговую активность, и кроветворение, а также влияет на циркуляцию крови. Прием тиамина улучшает аппетит, тонизирует кишечник и сердечную мышцу.

Дозировка витамина В1

Суточная необходимость в витамине B1 составляет от 1,2 до 1,9 мг дозировка зависит от пола, возраста и тяжести труда. При интенсивном умственном напряжении и активной физической работе, а также во время кормления грудью и беременности потребность в витамине увеличивается. Большая часть лекарств уменьшает содержание тиамина в организме. , кофеиносодержащие и газированные напитки снижают всасывание витамина B1.

Этот витамин необходим беременным и кормящим матерям, спортсменам, людям, занимающимся физической работой. Также в тиамине нуждаются тяжелобольные, и те, кто перенес длительную болезнь, так как препарат активизирует работу всех внутренних органов и восстанавливает защитные силы организма. Особое внимание витамину B1 стоит уделить людям преклонного возраста, так как у них заметно снижена способность к усвоению любых витаминов и атрофирована функция их синтеза.

Тиамин предупреждает появление невритов, полиневритов, периферических параличей. Витамин B1 рекомендуют принимать при кожных заболеваниях нервного характера (псориазе, пиодермии, различных зудах, экземе). Дополнительные дозы тиамина улучшают мозговую активность, повышают способность к усвоению информации, избавляют от депрессивных состояний, и способствуют избавлению от ряда других психических заболеваний.

Гиповитаминоз тиамина

Дефицит витамина B1 вызывает следующие проблемы:

Малая часть тиамина синтезируется микрофлорой в кишечнике, но основная доза должна поступать в организм вместе с продуктами питания. Принимать витамин B1 необходимо при болезнях сердечно-сосудистой системы, таких как миокардит, недостаточность кровообращения, эндартериит. Дополнительный тиамин необходим во время приема диуретиков, при застойной сердечной недостаточности и гипертонии, так как он ускоряют вывод витамина из организма.

Под личиной тиамина скрывается всем известный витамин В1. Он присутствует во многих продуктах питания как растительного, так и животного происхождения. Основными источниками тиамина являются дрожжи, нежирная свинина и плоды бобовых. В мизерных количествах В1 воспроизводится кишечной микрофлорой, вместе с тем убедительные доказательства возможности использования эндогенного тиамина в качестве витамина на сегодняшний день отсутствуют. Суточная потребность в этом витамине колеблется в зависимости от объема потребляемой углеводистой пищи. В среднем она составляет 1,0-2,0 мг. Тиамин выпускается в виде раствора для внутримышечного введения. Существует и капсулированная форма препарата, но с немного отличающимся названием: тиамина хлорид-ЭХО, выпускаемый отечественным фармацевтическим предприятием ЗАО "НПК ЭХО". Транспорт витамина в крови осуществляется в связке с альбуминами. Тиамин достаточно хорошо проникает в различные органы и ткани, включая гематоплацентарный барьер (любопытно, что при этом уровень витамина в крови матери, ниже, чем у плода). Больше всего тиамина - около 50% от всего количества - содержится в скелетных мышцах, миокарде, головном мозге и печени. Выведение тиамина из организма осуществляется после его деградации в печени с образованием 10 метаболитов, которые впоследствии удаляются вместе с мочой. Период полувыведения витамина составляет от 9 до 18 дней.

Тиамин играет важную роль в организме человека. Он является регулятором углеводного обмена, обеспечивая для него наведение биохимических «мостиков» с процессом липогенеза. Тиамин способен в кратчайшие сроки устранять метаболический ацидоз посредством декарбоксилирования -кетокислот (пировиноградной, -кетоглутаровой и др.). Не менее значима его способность облегчать нервно-мышечную проводимость. Этот эффект достигается действием тиамина в двух разных направлениях.

С одной стороны, витамин подавляет активность фермента холинэстеразы, препятствуя разрушению ацетилхолина. Концентрация данного медиатора в мионевральных синапсах увеличивается, что облегчает передачу нервных импульсов. Помимо этого было выявлено, что тиаминпирофосфат и тиаминтрифосфат (фосфорилированные формы тиамина) могут связываться с натриевыми каналами скелетных мышц в области воротного механизма. Под воздействием проходящего нервного импульса происходит дефосфорилирование тиамина, открытие натриевых каналов и мышечное сокращение даже при условии отсутствия медиатора.

Авитаминоз витамина В1 носит название «бери-бери» и имеет две формы: сухую и влажную. Первая их них проявляется, главным образом, неврологическими симптомами (множественным поражением нервов с выпадением чувствительности, покалываниями, «мурашками»). Отмечается слабость и атрофия мышц (пациент не способен удержать на весу свои кисти и стопы). Наблюдаются когнитивные расстройства, замедление психических процессов, потеря аппетита, запор. Влажная «бери-бери» чаще всего развивается у детей раннего возраста. Для этой форма авитаминоза В1 в большей степени характерны кардиальные симптомы: учащенное сердцебиение, одышка, боли в области сердца и другие проявления сердечной недостаточности. Развивающийся дефицит белка влечет за собой развитие массивных отеков. Помимо устранения авитаминозов тиамин широко используется в неврологии, при печеночной недостаточности, хроническом алкоголизме, атонии кишечника, при беременности (в этот период организм особо нуждается в данном витамине).

Тиамин вводят внутривенно 1 раз в сутки. Разовая доза для взрослых пациентов составляет от 25 до 50 мг. Длительность терапевтического курса может варьироваться от 10 дней до 1 месяца.

Фармакология

Витамин B 1 , относится к водорастворимым витаминам. В организме человека в результате процессов фосфорилирования превращается в кокарбоксилазу, которая является коферментом многих ферментных реакций. Витамин B 1 играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, а также в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах.

Фармакокинетика

После приема внутрь абсорбируется из ЖКТ. Перед всасыванием тиамин высвобождается из связанного состояния пищеварительными ферментами. Через 15 мин тиамин определяется в крови, а через 30 мин - в других тканях. В крови содержание тиамина сравнительно низкое, при этом в плазме обнаруживается преимущественно свободный тиамин, в эритроцитах и лейкоцитах - его фосфорные эфиры.

Распределение в организме достаточно широкое. Отмечено относительное преобладание содержания тиамина в миокарде, скелетных мышцах, нервной ткани и печени, что связано, по-видимому, с повышенным потреблением тиамина этими структурами. Половина общего количества тиамина содержится в поперечно-полосатых мышцах (включая миокард) и около 40% во внутренних органах.

Наиболее активным из фосфорных эфиров тиамина является тиаминдифосфат. Это соединение обладает коферментной активностью и играет основную роль в участии тиамина в обмене жиров и углеводов.

Выводится через кишечник и почками.

Форма выпуска

Раствор для в/м введения в виде прозрачной, бесцветной или слегка окрашенной жидкости со слабым характерным запахом.

Вспомогательные вещества: унитиол (димеркаптопропансульфоната натрия моногидрат) - 2 мг, вода д/и - до 1 мл.

1 мл - ампулы (5) - упаковки ячейковые контурные (1) - пачки картонные.
1 мл - ампулы (5) - треи картонные (1) - пачки картонные.
1 мл - ампулы (5) - упаковки ячейковые контурные (2) - пачки картонные.
1 мл - ампулы (5) - треи картонные (2) - пачки картонные.

Дозировка

Вводят глубоко в/м или медленно в/в 1 раз/сут. Разовая доза для взрослых составляет 25-50 мг. Курс лечения варьирует от 10 до 30 дней.

При приеме внутрь при умеренно выраженном хроническом гиповитаминозе применяют 10-25 мг 1 раз/сут или в разделенных дозах. При тяжелом гиповитаминозе суточная доза может составлять до 300 мг.

Взаимодействие

Физиологической функцией витаминов В 1 и В 6 является потенцирование действия друг друга, проявляющееся в положительном влиянии на нервную, мышечную и сердечно-сосудистую системы.

Этанол резко снижает всасывание тиамина (концентрация в крови может уменьшиться на 30%).

Длительное лечение противосудорожными препаратами может привести к дефициту тиамина.

Тиамин полностью распадается в растворах, содержащих сульфиты.

Тиамин нестабилен в щелочном и нейтральном растворах; назначение с карбонатами, цитратами, барбитуратами, препаратами меди не рекомендовано.

Побочные действия

Аллергические реакции: крапивница, кожный зуд, отек Квинке; в единичных случаях - анафилактический шок.

Прочие: потливость, тахикардия.

Показания

Гиповитаминоз и авитаминоз В 1 (в т.ч. у пациентов, находящихся на энтеральном питании через зонд, на гемодиализе; при синдроме мальабсорбции). Невриты, радикулиты, невралгии, периферические парезы и параличи; атония кишечника, нарушение всасывания в кишечнике, выраженные нарушения функции печени; миокардиодистрофия; тиреотоксикоз; хронический алкоголизм; голодание; повышенная потребность организма в витамине В 1 при беременности.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к тиамину.

Особенности применения

Применение при беременности и кормлении грудью

Возможно применение при беременности и в период лактации по показаниям в рекомендуемых дозах.

Особые указания

Аллергические реакции на введение тиамина чаще возникают у лиц, предрасположенных к аллергии.

П/к (а иногда и в/м) инъекции тиамина болезненны из-за низкой pH растворов.