Рецепты приготовления баранины в горшочках. Баранина в горшочках с картошкой

Застарелый бараний жир имеет специфический запах, который может испортить вкус готового блюда. Поэтому очень важно правильно выбрать подходящий кусочек. Можно взять ребрышки или кусочек от шеи, очень важно, чтобы возраст животного был не старше трех лет. Жир должен быть белым, не желтым. Перед приготовлением лишний жир лучше срезать, а для придания мясу более тонкий вкус, добавить любимые специи — сушеные травы, лавровый лист, смесь хмели-сунели или любые другие, по вашему вкусу.

Мясо помыть, срезать весь лишний жир и нарезать не очень крупными кубиками.

Грибы нарезать тонкими дольками, если они мелкие, можно оставить их целиком. Грибы можно брать любые, но лучше всего для этого блюда подходят шампиньоны. Можно брать как свежие, так и уже готовые грибы, если вы используете другие благородные грибы — белые и маслята, перед добавлением к мясу, их нужно заранее подготовить. Перебрать, помыть, почистить и отварить в посоленной воде с луковицей.

Баранину с грибами обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла до появления легкой румяной корочки.

Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами. Добавить лук к мясу и грибам, обжарить несколько минут и выложить на дно керамических горшочков.

Картошку почистить и нарезать средними кубиками. Вкус тушеной баранины с грибами будет более ярким, если перед добавлением в горшочек, картофель обжарить на сковороде.

Переложить подготовленную картошку в горшочек, залить водой и поставить в духовку.

Запекать овощи с мясом 30 минут — пока баранина не будет полностью готова.

Налить в горшочки сливки или положить несколько ложек сметаны, добавить по вкусу соль и специи и накрыть крышкой. Довести до готовности еще 15-20 минут и можно подавать к столу. Для придания блюду дополнительного вкуса, в каждый горшочек добавить мелко нарубленную зелень.

Баранину с грибами и картофелем можно приготовить и в одном большом горшочке. Так как объем горшочка будет больше, блюдо будет готовиться дольше.

Поэтому можно использовать более простой рецепт.

Бараньи ребрышки или кусочки мякоти обжарить на сковороде до золотистой корочки. Влить немного воды и потушить на медленном огне 10-15 минут.

Включить духовку для разогрева до 180 градусов.

Лук и морковь почистить и нарезать колечками или соломкой. Переложить в горшочек. Картошку с грибами нарезать брусочками и добавить к овощам. Сверху положить полу-готовое мясо, добавить соль и специи по вкусу, влить немного сливок и поставить в духовку.

По этому рецепту баранина с картошкой и грибами готовится примерно 40-50 минут — зависит от размера горшочка.

Баранина с грибами и картофелем в горшочках — замечательное праздничное угощение, которое придется по вкусу и детям, и взрослым. По желанию можно добавить другие овощи — помидоры, баклажаны, капусту и получиться еще более интересное сытное угощение.

Мясо получится еще более нежным и сочным, если после приготовления горшочек оставить в духовке для томления еще на 10-15 минут. Если вы не уверены, что мясо молодое, перед приготовлением можно будет его замариновать в луке, специях и сливках на 40-50 минут. После этого готовить так же, как в рецепте. Приятного аппетита!

Хотите узнать, как вкусно приготовить в горшочках? Оказывается, в этом нет ничего сложного! За счет добавления в блюдо большого количества свежей зелени и овощей, мясо приготовится в собственном соку и получится восхитительно нежным и сочным. Давайте рассмотрим с вами несколько рецептов баранины в горшочках.

Баранина с грибами в горшочках

Ингредиенты:

  • мякоть баранины – 700 г;
  • свежие грибы – 200 г;
  • картофель – 500 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • специи;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление

Для приготовления баранины в горшочке с картошкой сначала нарезаем кубиками баклажаны и кладем их на 10 минут в холодную, слегка подсоленную воду, чтобы избавиться от горечи. Затем хорошенько отжимаем их. Баранину и картофель шинкуем ломтиками, а морковь, лук и томаты шинкуем кольцами. Теперь укладываем на дно горшочка мясо, кладем зубчики чеснока, солим и перчим по вкусу.

Все овощи выкладываем в произвольном порядке слоями, исключая томаты. Теперь заливаем горячей водой, сверху кладем кусочек сливочного маслица и тушим баранину в горшочках с картофелем около 1,5 часов, при температуре 180 градусов. Помидоры добавляем минут за 15-20 до полной готовности мяса и посыпаем свежей зеленью.

Чанахи из баранины в горшочках

Ингредиенты:

  • баклажаны – 100 г;
  • мякоть баранины – 500 г;
  • картофель – 200 г;
  • сухой кориандр – 2 щепотка;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая зелень.

Приготовление

Баклажан очищаем, нарезаем кубиками, перетираем с солью, даем немного постоять, а потом промываем и отжимаем. Остальные овощи чистим, морковь и лук меленько шинкуем, а картофель рубим крупными дольками. Внутренний бараний жир нарезаем кусочками и вытапливаем его в разогретом казане. Мясо режем порционными кусками и, удалив шкварки, обжариваем в сковороде все компоненты: сначала мясо, потом морковь и лучок.

Далее выкладываем обжаренные овощи слоями в горшочки, добавляем баклажаны и картофель. Сверху покрываем блюдо ломтиками помидоров, солим, перчим и бросаем кориандр. Заливаем горшочки кипятком по плечики, закрываем фольгой и ставим в разогретый духовой шкаф примерно на 1 час. За 10 минут до окончания духовку отключаем, но баранину в горшочках не вынимаем. Тем временем измельчаем зелень, раздавливаем зубчик чеснока и приправляем . Подаем блюдо в горшочках, немного остудив, или выложив в глубокие тарелки.

Баранина с черносливом в горшочке

Ингредиенты:

  • баранина на косточке – 900 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чернослив – 12 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зелень.

Приготовление

Баранину промываем и обсушиваем. Отделяем мясо от костей и срезаем лишний жир. Кости кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену и бросаем лавровый листик. Накрываем крышкой и варим бульон на слабом кипении минут 40, подсаливая по вкусу в конце варки. Мясо нарезаем кубиками. Луковицу чистим и шинкуем полукольцами.

Картофель промываем, срезаем кожуру и рубим средними кубиками. Чернослив разрезаем пополам. На хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством маслица обжариваем сначала до румяной корочки кусочки мяса и перекладываем его в тарелку. В сковороду доливаем масло, бросаем лук, немного солим и пассеруем до мягкости. Теперь берем керамические горшочки и раскладываем все подготовленные ингредиенты. После этого вливаем бульон из баранины, закрываем крышками и ставим в холодную духовку. Готовим 2 часа при температуре 180 градусов. При подаче на стол, посыпаем блюдо зеленью кинзы.

Баранина в горшочке получается особенно вкусной и ароматной. Подают такие блюда прямо в порционных горшочках. Это смотрится празднично и нарядно, поэтому баранину в горшочках можно подавать на праздничный стол.

Баранина в горшочке в духовке – основные принципы приготовления

В горшочках из баранины можно приготовить много замечательных блюд. Это мясо готовят с овощами, крупами, бобовыми, сухофруктами и т.д.

Это тот случай, когда вы можете, смело экспериментировать, сочетая самые разные продукты.

Баранину готовят в глиняных или керамических горшочках. Глиняную посуду замачивают минут на десять в холодной воде, чтобы блюдо получилось сочным.

Мясо промывают под краном, срезают излишки жира и пленки. Баранину нарезают небольшими ломтиками и обжаривают на разогретой сковородке до полуготовности.

В отдельной сковороде обжаривают нашинкованную тонкими полосками морковь и лук до румяности. Овощи постоянно перемешивают, чтобы они не подгорели и прожарились равномерно.

Чеснок чистят и мелко крошат. Если баранину готовят с картофелем, ее нарезают не слишком мелкими кусками, чтобы картошка не превратилась в пюре.

Подготовленные ингредиенты укладывают в горшочек слоями. На дно выкладывают баранину, поверх нее овощную поджарку, чеснок, картофель или другие овощи. Каждый слой солят и приправляют специями. Вливают полстакана кипяченой воды и кладут сверху кусочек сливочного масла.

Горшочек закрывают крышками, тестом или фольгой и выпекают при 180 С на протяжении сорока минут.

Рецепт 1. Баранина в горшочке в духовке

Ингредиенты

мякоть баранины – килограмм;

смесь перцев;

десять зубчиков чеснока;

розмарин и тимьян;

четыре помидора;

кориандр и корица;

мясной бульон – 150 мл;

мускатный орех и орегано.

Способ приготовления

1. Баранину вымойте, обрежьте пленки и излишки жира. Мясо нарежьте небольшими кусочками.

2. Выложите мясо в разогретую сковороду с небольшим количеством масла. Обжаривайте на протяжении семи минут, периодически перемешивая.

3. Зубки чеснока очистите и крупно покрошите. Зелень ополосните и порвите руками. Помидоры вымойте, оботрите и нарежьте кружками.

4. Выложите обжаренное мясо в горшочек, посолите и приправьте специями. Посыпьте чесноком. Поверх мяса разложите помидоры. Присыпьте зеленью.

5. Накройте горшочек крышкой и поставьте на два часа в духовку, включив ее на 180 С. Подавать в горшочке, либо выложив на тарелку с гарниром.

Рецепт 2. Баранина с картошкой в горшочке

Ингредиенты

800 г нежирной баранины;

пряности;

две луковицы;

12 клубней картофеля;

100 г сыра;

пять зубчиков чеснока;

две морковки;

100 мл растительного масла;

100 г масла сливочного.

Способ приготовления

1. Баранину промываем под краном и обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем мясо небольшими ломтиками.

2. Ставим на плиту сковороду, вливаем половину растительного масла и разогреваем на среднем огне. Выкладываем в него кусочки баранины и жарим, помешивая, до полуготовности. Мясо солим и приправляем перцем.

3. Чистим от кожуры морковку и лук. Измельчаем овощи небольшими кусочками и обжариваем их в отдельной сковороде до румяной корочки, постоянно перемешивая деревянной лопаткой.

4. Зубки чеснока чистим от шелухи и мелко крошим. Картофель чистим от кожуры и нарезаем не слишком тонкими брусками.

5. Горшочки промываем. Смазываем изнутри растительным маслом. На дно кладем мясо. Затем выкладываем обжаренные лук и морковь. Посыпаем мелко накрошенным чесноком. Последним слоем выкладываем картошку. Приправляем солью и специями. Кладем кусочек масла и вливаем полстакана горячей воды.

6. Нарываем крышками и готовим в духовке сорок минут, включив ее на 180 С. За десять минут до готовности вынимаем горшочки, открываем крышки, присыпаем тертым сыром и вновь отправляем в духовку.

Рецепт 3. Баранина в горшочке с овощами

Ингредиенты

500 г баранины;

шесть картофелин;

80 г густой сметаны;

морковка;

150 г белокочанной капусты;

сушеные приправы;

луковица;

смесь перцев;

красный болгарский перец;

три лавровых листа.

Способ приготовления

1. Баранину вымойте под краном, обсушите салфетками и срежьте пленки. Нарежьте мякоть небольшими ломтиками, выложите в сковороду с оливковым маслом и обжарьте, постоянно помешивая. Мясо должно практически полностью приготовиться.

2. Овощи очистите от кожуры. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, слегка обомните руками. Морковку и луковицу покрошите маленькими кусочками. В отдельной сковороде обжарьте картошку с морковью до легкой румяности. Выложите овощи в горшочек.

3. На картофель разложите обжаренные кусочки баранины.

4. В сковороде обжарьте до мягкости лук, добавьте к нему капусту и тушите, пока она не осядет. Посолите, приправьте смесью перцев и положите лавровый лист. Выложите капусту поверх мяса.

5. Залейте содержимое горшочка бульоном. Поставьте горшочек в холодную духовку, прикрыв крышкой. Включите ее на 200 С и готовьте полчаса. Спустя отведенное время выньте горшочек, снимите крышку, выложите густую сметану, нарезанный небольшими кусочками перец, и присыпьте тертым сыром. Оставьте еще на десять минут в духовке, не накрывая крышкой. Выложите блюдо на тарелку, либо подавайте прямо в горшочке.

Рецепт 4. Баранина с картошкой в духовке по-ирландски

Ингредиенты

10 г сушеного базилика;

800 г мякоти баранины;

100 г масла сливочного;

20 г сушеной молотой петрушки;

четыре помидора;

200 мл бульона;

5 г лукового порошка;

700 г картофеля;

две морковки;

смесь перцев;

четыре зубчика чеснока;

100 мл оливкового масла;

200 мл сухого белого вина.

Способ приготовления

1. Картошку и морковь очистите от кожуры. Овощи промойте. Морковку нарежьте кружочками. Картошку измельчите не слишком мелкими кусочками. Вырежьте у помидоров плодоножки, ополосните их и порежьте полукольцами. Очищенные от шелухи зубки чеснока мелко покрошите.

2. Вырезку баранины промойте, обмокните бумажными полотенцами и нарежьте небольшими ломтиками. Каждый кусочек слегка отбейте молоточком. Обжарьте баранину на небольшом огне на протяжении пяти минут.

3. Духовку включите на 190 С. Тщательно вымойте четыре горшочка. На дно каждого положите ложку сливочного масла и приправы. Поровну разложите в них баранину, картошку, морковь и томаты. Сверху посыпьте измельченным чесноком.

4. В каждый горшочек влейте по 50 мл подогретого бульона и разлейте поровну сухое белое вино. Накройте горшочки крышками и поставьте в духовку на час. Затем снимите крышки и томите еще десять минут. Выключите духовку и оставьте в ней горшочки еще на 15 минут. Перед подачей украсьте зеленью.

Рецепт 5. Баранина в горшочке с сухофруктами

Ингредиенты

200 г чернослива, сушеной вишни, изюма и кураги;

800 г баранины;

три зубца чеснока;

морковка;

смесь перцев горошком;

стручок перца чили;

стакан красного вина;

пару веточек розмарина.

Способ приготовления

1. Вырезку баранины вымойте под краном, обмокните салфетками и обрежьте пленки. Зубки чеснока очистите, нарежьте их слайсами. Кусок мяса нашпигуйте чесноком и порежьте баранину средними брусками.

2. Смесь перцев разотрите в ступке с солью. Выложите мясо на сковороду с разогретым оливковым маслом, приправьте смесью соли и перца. Добавьте веточки розмарина и обжарьте мясо до легкой румяности. Постоянно перемешивайте, чтобы баранина обжарилась равномерно со всех сторон.

3. Очищенную морковь вымойте и порежьте достаточно крупными брусками.

4. Удалите у перца чили семена и перегородки. Овощ мелко покрошите.

5. Горшочек смажьте изнутри маслом. Выложите в него морковку и измельченный перец чили.

6. Сухофрукты промойте в теплой воде и отправьте в горшочек. Сверху выложите обжаренную баранину и влейте вино. Накройте крышкой и поставьте в холодную духовку. Включите ее на 220 С и готовьте мясо на протяжении полутора часов.

7. Готовую баранину с фруктами выложите на тарелку и подавайте с гарниром из овощей или бобовых.

Рецепт 6. Баранина в горшочке в духовке по-болгарски

Ингредиенты

шесть клубней картофеля;

700 г вырезки баранины;

смесь перцев и лавровый лист;

луковица;

800 мл очищенной воды;

морковка;

три свежих помидора;

100 г масла сливочного;

стручок красного салатного перца;

600 г шампиньонов;

небольшой кочан брокколи.

Способ приготовления

1. Первым делом вскипятите воду. Баранину промойте под краном, обмокните бумажным полотенцем и срежьте все хрящи и пленки. Измельчите мясо небольшими кусками. Выложите его в миску, приправьте молотым перцем, измельченным лавровым листом, молотым перцем. Перемешайте. Обжарьте баранину на среднем огне, постоянно помешивая, минут пять.

2. Лук, картошку и морковку очистите. Вырежьте у перца плодоножку и вычистите семена. Брокколи нарежьте небольшими соцветиями. Все овощи промойте под краном вместе с помидорами. Картошку и томаты измельчите небольшими кубиками, морковь нарежьте тонкими кружками, а перец нашинкуйте тонкой соломкой. Лук измельчите на мелкой терке. Все овощи поместите в глубокую посуду, приправьте специями и солью. Перемешайте.

3. Шампиньоны вымойте и обсушите на одноразовом полотенце. Нарежьте грибы кубиками. Выложите их в отдельную посуду и посолите.

4. Каждый горшочек смажьте изнутри топленым маслом. Равномерно распределите по ним баранины. Залейте его водой из чайника. Поверх мяса выложите овощную смесь, разделив ее поровну по всем горшочкам.

5. Поставьте горшочки, прикрыв их крышками, в холодную духовку. Включите ее на 200 С и готовьте на протяжении часа. Затем выключите прибор и оставьте в нем мясо в горшочках еще на десять минут. Подавайте блюдо прямо в горшочке, либо выложите на тарелку со свежим хлебом или соленьями.

  • Перед использованием опустите глиняные горшочки в холодную воду на десять минут.
  • Чтобы сверху была аппетитная корочка, присыпьте блюдо сыром и поставьте на десять минут в духовку без крышки.
  • В зимнее время вместо свежих помидоров можно использовать томатную пасту или соус. Хорошо подойдёт домашняя томатная паста, приготовленная в мультиварке.
  • Баранина получится еще вкуснее, если в горшочек добавить сметану или майонез.
  • С бараниной можете готовить те овощи, которые есть у вас в холодильнике.
  • Специи можете добавлять те, которые вам нравятся.

Грузины, как никто другой знают толк в приготовлении баранины. Именно из грузинской кухни к нам пришла традиция делать баранину в горшочках – в Грузии блюдо называется чанахи.

Чтобы блюдо не разочаровало, стоит уделить внимание выбору мяса. Свежее мясо молодого ягнёнка имеет небольшую жировую прослойку белого цвета. Оно упругое и нежно-алое.

Чтобы нейтрализовать неприятный запах мяса, баранину готовят с целым букетом приправ. Это даёт должный эффект и мясо становится очень нежным и пикантным. Важно не пересушить блюдо – мясо барашка может стать жёстким. Для этого нужно выдерживать время приготовления и класть сочные овощи.

Тем, кто обходит баранину стороной из-за высокой жирности, можно порекомендовать использовать укроп, петрушку, перец и чеснок – эти приправы делают мясо менее жирным.

Сам способ приготовления в горшочке также избавляет от изрядной доли холестерина – ведь томлёное мясо гораздо полезнее жареного.

Баранина в горшочке прекрасно подходит в качестве второго блюда, она может полноценно заменить жаркое. Красивая подача сделает блюдо украшением и праздничного стола.

Общее время приготовления – 2,5 часа.

Баранина в горшочке в духовке

Этот традиционный рецепт можно подстраивать под свой вкус, меняя набор специй, маринуя мясо и добавляя различные овощи.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг баранины;
  • 2 томата;
  • 4 чесночных зубца;
  • лавровый лист, чёрный перец, соль – по вкусу;
  • зелень петрушки и укропа.

Приготовление:

  1. Приготовьте мясной бульон – отварите кусок мяса с луком и морковью. Или же сделайте экспресс-альтернативу – заварите бульонный кубик «Магги». Бульоном нужно будет залить свободное место в горшочках, поэтому рассчитывайте его количество исходя из объёма глиняных ёмкостей.
  2. Мясо промойте, удалите все прожилки. Нарежьте некрупными кусками. В каждом кусочке сделайте надрез.
  3. Очистите дольки чеснока и нарежьте их тонкими пластинками. Эти пластинки уложите в надрезы на мясе.
  4. Помидоры нарежьте толстыми кружками.
  5. Разложите баранину в горшочки. В каждый положите по 2 лавровых листа, засыпьте перец, добавьте соль.
  6. Залейте бульоном. Сверху уложите томаты.
  7. Накройте крышкой и отправьте в духовку на 2 часа. Температура запекания: 180°С.
  8. После приготовления посыпьте блюдо мелко порубленной зеленью.

Баранина в горшочке с картошкой

Отлично сочетается баранина с картошкой. Идеально подобранные специи подходят и к мясу, и к корнеплоду. Чтобы баранина стала сочной и нежной, её рекомендуется предварительно замариновать.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг баранины;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • лимон;
  • соль, перец;
  • душица, шафран, семя горчицы;
  • чеснок.

Приготовление:

  1. Баранину промойте, нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Замаринуйте мясо: уложите его в кастрюлю, добавьте семечки горчицы, душицу и шафран. Обильно полейте соком лимона. Оставьте на 40 минут.
  3. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками.
  4. Лук нарежьте тонкими кольцами.
  5. Уложите в горшочки мясо, покройте его луком, а сверху выложите картошку.
  6. Добавьте в каждый горшочек дольки чеснока, посолите, поперчите и долейте воды.
  7. Отправьте в разогретую до 180° духовку на 1,5 часа.

Баранина в горшочке с овощами

Овощи делают мясо сочным, убирают жирность и придают чуть сладковатый вкус привычному блюду. Баранина хороша с любыми овощами, но лучше брать те, которые не потеряют форму в процессе длительной варки.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг баранины;
  • 2 томата;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 баклажана;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • растительное масло;
  • полстакана красного вина;
  • чабрец, розмарин, душица;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо помойте и замаринуйте в вине и специях – чабрец, розмарин, душица. Туда же добавьте лук, нашинкованный кольцами. Тщательно перемешайте и оставьте на 40 минут.
  2. Обжарьте кусочки баранины на растительном масле. Выкладывайте кусочки на раскалённую сковороду. Жарьте 10-12 минут до появления корочки.
  3. В другой сковороде обжарьте морковь, натёртую на крупной тёрке.
  4. Томаты нарежьте кружками, болгарский перец дольками, а баклажан кубиками.
  5. Укладывайте компоненты в горшочки: сначала мясо (можете приготовить его вместе с маринованным луком), затем морковь, болгарский перец, баклажан и сверху – томаты.
  6. Посолите содержимое каждого горшочка, зелейте доверху водой и отправьте в духовку на 1,5 час.

Чанахи

Традиционное грузинское блюдо готовится с овощами и зеленью. Баранину в этом случае мариновать не принято, но можно добавить этот этап, чтобы избежать неприятного запаха.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг баранины;
  • 0,5 кг картошки;
  • 2 крупных томата;
  • 2 баклажана;
  • 200 гр стручковой фасоли;
  • 1 луковица;
  • зелень петрушки, кинзы и базилика;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо промойте, нарежьте кусками. Разложите по горшочкам.
  2. Лук мелко нашинкуйте – лучше даже измельчить его в блендере.
  3. Выложите тонким слоем на мясо.
  4. Картофель почистите и нарежьте дольками.
  5. Баклажаны нашинкуйте кубиками.
  6. Овощи разложите по горшочкам.
  7. В каждую посуду сверху насыпьте мелко рубленной зелени. Посолите.
  8. Долейте воды и отправьте в духовку на 2 часа.

Комбинации специй позволяют снизить жирность баранины, а приготовление в горшочках делает мясо особенно сочным. Оно сочетается с овощами, а маринад способен убрать лишний запах.

Баранина является излюбленным мясом у народов Востока. При неправильной варке она теряет аромат или становится жесткой и сухой. Лучше не переваривать и не пережаривать ее, а оставить розовой, тогда она будет сочной.

Баранину можно тушить с абрикосами или финиками, как делают на Востоке, добавлять оливковое масло, чеснок, вино и помидоры, как в Средиземноморских странах, или готовить жаркое из баранины, как делают северные регионы.Из трав с бараниной хорошо сочетаются орегано, майоран и чабрец — они отлично отбивают вкус жира. Это мясо можно варить, тушить, жарить или запекать (в форме или в горшочке).

В последнее время становятся все более популярными, ведь приготовленное в них блюдо кажется намного вкуснее, особенно баранина в горшочке.

Еще в древнем Риме люди пользовались для запекания хлеба и мяса специальными В них можно готовить без жира, поэтому, если вам не нравится вкус бараньего жира, его можно удалить. За пятнадцать минут до приготовления блюда горшочек погружают в воду. Потом, когда его уже поставят в духовку, вода будет испаряться и образуется пар, поэтому жир можно и не добавлять. Горшочки впитывают запах, поэтому для приготовления разных блюд нужно использовать и разные горшки.

Баранина в горшочке с овощами

Баранина, приготовленная по этому рецепту, получается нежной и ароматной. Все полезные свойства как мяса, так и овощей, сохраняются, так как продукты не жарятся, а тушатся. Можно приготовить его в большом горшке, а можно разложить по маленьким.

Для приготовления блюда нужно взять 700 граммов мякоти, 500 граммов картофеля, три-четыре свежих помидора, два баклажана, две моркови, столько же лука, четыре зубчика чеснока, пряности, специи, зелень и 100 граммов масла. Баранина в горшочке готовится так: сначала нужно подготовить баклажаны — нарезать кубиками, а затем положить в подсоленную воду на 10 минут, а потом отжать их, чтобы горечь ушла. Мясо, картофель и морковь нарезаем кубиками, лук и помидоры режем кольцами.

Теперь можно наполнять горшочки: на дно укладываем мясо, затем зубчики чеснока, посыпаем перцем, солим, добавляем пряности. Затем слоями выкладываем овощи. Помидоры нужно уложить последними, а можно добавить их за двадцать минут до окончания варки.

Содержимое горшочка заливают горячей водой, но не до самого верха, а так, чтобы только покрыть овощи. В каждый горшок нужно положить по кусочку масла и добавить немного сахара — тогда у помидоров будет более нежный вкус. Когда баранина в горшочке будет готова, добавьте в каждый горшочек мелко нарезанную зелень. Из духовки горшочек нужно достать за пять минут до конца варки, так как блюдо в нем продолжает готовиться.

Баранина в рукаве

Баранину можно приготовить и в рукаве. Берется килограмм баранины, ложка меда, три — соуса, соль, специи. Сначала делаем маринад — просто смешиваем соус, мед и специи, например, мяту, кориандр, сушеный имбирь. Можно любые другие, которые вам нравятся. Мясо заливают маринадом и ставят на два часа в холодильник. Оставлять на ночь мясо в маринаде не рекомендуется, так как разрушаются полезные вещества.

Замаринованную баранину натирают солью и помещают духовке, выставив температуру 200 градусов, шестьдесят минут. Приготовленная таким образом баранина не имеет специфического запаха.

Баранина в мультиварке

Понадобится 500 граммов мякоти баранины, 200 миллилитров воды, бокал красного вина, два помидора, две луковицы, четыре зубчика чеснока, пятнадцать штук чернослива, базилик, майоран, перец черный, соль. Баранину нарезают на небольшие кусочки, лук — кольцами, помидоры — дольками, чеснок нужно пропустить через чеснокодавилку, а чернослив оставить целым. Загружаем все ингредиенты вместе с солью и специями в мультиварку и ставим режим «тушение». Через два часа блюдо готово.