Паста для сердца из сухофруктов. Паста Амосова: рецепт здоровья и долголетия. Изюм от кашля

С наступлением зимнего периода организм человека страдает от нехватки витаминов, как следствие понижается уровень защиты. Сбой иммунитета провоцирует развитие различных вирусных и инфекционных заболеваний, в том числе гриппа.Чтобы укрепить здоровье, не нужно бежать в аптеку за дорогостоящими препаратами. Справиться с недостатком витаминов в организме поможет «паста Амосова», названная так по фамилии академика, который её разработал.

Польза пасты Амосова

Она разрабатывалась им специально для людей с ослабленным иммунитетом, перенёсших тяжёлые заболевания и операции. Смесь из мёда и сухофруктов подойдёт для детей, беременных женщин и кормящих матерей.

Сделать её несложно, она намного полезнее фруктов и не содержит ингредиентов, которые невозможно найти.

Ингредиенты пасты

Чтобы приготовить витаминную пасту, понадобиться:

  • пол лимона;
  • 100 гр кураги;
  • 100 гр инжира;
  • 100 гр тёмного изюма;
  • 100 гр чернослива;
  • 100 гр мёда;
  • пол стакана орехов.

Как приготовить, хранить и применять пасту Амосова

  1. Перед тем, как готовить смесь, необходимо все сухофрукты на ночь замочить в холодной воде. Это нужно для того, чтобы убрать с них налёт и различные химические вещества, которые зачастую применяются для того, чтобы сухофрукты долго хранились и не портились.
  2. Утром воду необходимо слить, а сухофрукты промыть.
  3. Разложить для просыхания на полотенце.
  4. Подсохшие сухофрукты перемолоть и перемешать с мёдом.

Полученную пасту хранить в холодильнике, также можно закрыть под крышку и хранить в холодном погребе. Смесь может не портиться до двух месяцев, но если есть возможность, лучше готовить каждый раз по одной банке. Принимать ежедневно три раза в день по одной столовой ложке.

Итог

Регулярно употребляя пасту Амосова, вы защитите организм не только от простудных заболеваний, ингредиенты смеси способствуют общему оздоровлению организма, а также улучшению работы пищеварительного тракта. Помогите своему организму справиться с зимними холодами и весенним авитаминозом, будьте здоровы!

  • изюм: 200 гр;
  • курага: 200 гр;
  • инжир: 200 гр;
  • чернослив: 200 гр;
  • ядра грецких орехов): 200 гр;
  • лимон (среднего размера): 1шт;
  • мёд: 200 гр.
  • Время на подготовку: 09:00
  • Время приготовления: 00:30
  • Сложность: лёгкая

Приготовление


Уникальные свойства продуктов

Николай Михайлович Амосов, известный во всем мире академик, кардиохирург говорил, что «врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому». Он выработал систему по сохранению здоровья и активности.

Эта система включала три важные составляющие: правильное питание, активный образ жизни с посильными физическими нагрузками и вера в себя. Следуя этим принципам, академик прожил 89 лет, имея отличную память и высокую работоспособность.

Николай Амосов советовал есть больше овощей и фруктов, ограничить себя в употреблении мяса и употреблять натуральные витаминные добавки. Продукты питания не могут обеспечить организм для полноценной работы органов, синтетические постоянно принимать нельзя, поэтому врач предложил заменить их полезным и простым в изготовлении аналогом, не имеющем противопоказаний. Такое средство получило название паста Амосова. Он особенно убеждал употреблять пасту больным в послеоперационный период, при истощении организма, а также всем людям для поддержания тонуса. Это средство не приводит к переизбытку минералов и витаминов, только нормализует их уровень.

В состав смеси входят только натуральные продукты, поэтому она практически не имеет противопоказаний, ее можно применять в любом возрасте.

Ингредиенты состава — сухофрукты, орехи, мед и лимон. Трудно переоценить пользу этих продуктов, так как они содержат большое количество полезных веществ:

  1. Изюм — после высушивания винограда количество полезных веществ в изюме становится больше. Доказана польза продукта для сердца и сосудов, он улучшает работу печени, применяется при простудных заболеваниях. В изюме присутствует калий, фосфор, витамины С, В, Е, углеводы, некоторое количество белков. Есть аминокислоты микро- и макроэлементы. Продукт высококалорийный, до 300 Ккал.

  1. Курага — высушенный абрикос. Содержит углеводы, клетчатку, белки, витамины А, Е, С, В. Поддерживает нормальный гормональный уровень и уровень холестерина, его используют для профилактики сердечных заболеваний, как мочегонное средство, при анемии. В день достаточно употреблять 3-4 штуки плодов, калорийность продукта 275 килокалорий.
  2. Инжир — улучшает перистальтику, выводит шлаки, понижает уровень холестерина, улучшает состояние сосудов. В нем присутствуют углеводы, белки, пищевые волокна органические кислоты, кальций, магний, фосфор, калий, витамины А, группы В, Е, РР.
  3. Чернослив — используют для профилактики запоров, онкологических заболеваний. Обладает антисептическими свойствами, улучшает работу клеток головного мозга и зрение. Содержит белки, углеводы, некоторое количество жирных кислот, витамины.
  4. Грецкие орехи — применяют как эффективное мочегонное средство, нормализуют артериальное давление, положительно влияют на мужскую потенцию, используются в профилактике онкологии. Содержит алкалоиды, дубильные вещества, стероиды минеральные соли, микроэлементы, насыщенные жирные кислоты.

  1. Лимон — повышает иммунитет, помогает при лечении ревматизма, туберкулеза, является профилактическим средством злокачественных новообразований, инсультов и инфарктов, нормализует артериальное давление. Содержит насыщенные жиры, микроэлементы, витамины, клетчатку. Хороший антисептик, содержащий небольшое количество калорий.
  2. Мед — восстанавливает клетки кровеносных сосудов, защищает от инфекций и вирусов, является антиоксидантом. Очищает организм от тяжелых металлов. Количество витаминов не всегда одинаково, оно зависит от сорта меда. Содержатся витамины, фолиевая и аскорбиновая кислоты, микроэлементы.

Как употреблять

Принимать до еды несколько раз в день по ложке. Детям достаточно чайной ложки, после 10 лет — по десертной. Доктор Амосов не рекомендовал разводить пасту горячей водой. Мед от термического воздействия теряет свои свойства, поэтому это чудо-средство лучше запивать чаем. Применение длительное — от одного месяца до полугода. Сделать перерыв, затем повторить прием. Летом и ранней осенью, когда на прилавках магазинов много свежих овощей, фруктов и зелени, можно воздержаться от употребления пасты, если человек не в послеоперационном периоде или после болезни.

Немного изменив ингредиенты, можно получить прекрасное средство от гипертонии:

Взять в равной пропорции чернослив, курагу, грецкие орехи, плоды шиповника и боярышника, изюм и лимон с цедрой — все продукты измельчить в кухонном комбайне или мясорубке. Залить эту смесь медом. Тщательно перемешать и принимать до еды один раз в день.

Весной, когда организм ослаблен, дождливой осенью или холодной зимой средство укрепит организм и поднимет настроение.

Преимущество пасты Амосова в том, что оно натурально, приятно на вкус, не содержит консервантов, его можно употреблять даже детям (с трех лет),

В каких случаях применять с осторожностью:

  • при сахарном диабете;
  • при мочекаменной болезни;
  • при гастрите и язве;
  • беременным женщинам

Следует ограничить употребление пасты людям, имеющим аллергическую реакцию на компоненты, но даже если нет аллергии, увеличивать дозу препарата не следует.

Витаминная смесь академика Амосова или как ее еще называют паста Амосова, настоящая бомба для иммунитета. И не только для этого. Эта смесь укрепит сердце и сосуды, восстановит силы после тяжелой болезни. Эта витаминная смесь настоящий кладезь витаминов, минералов и других питательных веществ. Эту пасту Амосов разработал и рекомендовал своим пациентам для более быстрого восстановления. Но полезна она будет и здоровым людям.

Академик Николай Михайлович Амосов выдающийся русский ученый, врач. Он известен был далеко за пределами Советского Союза. Это врач с мировым именем. Ему принадлежит много методик по лечению заболеваний сердца. Но интересовал его и вопрос здорового образа жизни. Его перу принадлежит несколько книг по оздоровлению организма и правильному питанию. Разработаны методики восстановительной гимнастики. Всю жизнь он занимался своим главным делом – лечил людей. Тысячи его пациентов обязаны ему своей жизнью. И его методикам можно доверять. Он все проверял на себе.

Витаминная смесь Амосова для иммунитета

Но вернемся к нашей витаминной смеси с сухофруктами, лимоном и медом. Эта смесь будет как нельзя кстати сейчас, в преддверии холодов и различных простудных заболеваний, в том числе и гриппа. Приготовить смесь совсем просто. На это потребуется не более пяти минут.

Для приготовления пасты потребуется изюм, курага, инжир, чернослив (без косточки), грецкие орехи, мед и лимон вместе с кожурой. Все продукты нужно взять в равном соотношении, например, по 250 грамм.

Перед приготовлением смеси сухофрукты хорошо промыть и обсушить. Вода не должна попасть в смесь. Иначе она не будет храниться. Можно оставить на некоторое время, разложив их на бумажном полотенце, чтобы просохли.

Лимон тщательно вымыть и обдать кипятком. Так удалится пленочка, которой обычно покрывают привозные лимоны. Хорошо вытереть бумажным полотенцем.

Грецкие орехи почистить от скорлупы. Если будете использовать уже очищенные, сначала попробуйте их, чтобы они не были горькими. Дело в том, что очищенные грецкие орехи быстро окисляются на свету и потом горячат.

Подготовленные ингредиенты пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Можно измельчить в блендере или мелко нарезать.

Затем тщательно перемешать смесь деревянной ложкой или силиконовой лопаткой и переложить в чистую сухую стеклянную банку с крышкой.

Хранить витаминную пасту нужно в холодильнике.

Для детей в возрасте от 4 лет дают по одной чайной ложке также утром и вечером. Детям младшего возраста не рекомендуется давать смесь, главным образом из-за риска аллергии на мед.

Для приготовления пасты лучше покупать изюм темных сортов винограда без косточки. Мед должен быть обязательно натуральный. Какой выбрать? Тот, в качестве которого вы уверены на сто процентов. А будет это липовый мед или гречишный, или любой другой, разницы не имеет. Весь пчелиный мед обладает многообразными полезными и лечебными свойствами.

Как долго принимать такую смесь? Да сколько будете делать. Зима у нас длинная, поэтому и смесь придется делать не один раз. Но чтобы получить хотя бы маленький эффект, принимайте ее минимум месяц. А лучше на протяжении всей зимы. Поверьте, это очень вкусная смесь, понравится и взрослым, и детям. Ведь в ней нет никаких не натуральных продуктов. Единственно на что стоит обратить внимание, так это на качество исходных продуктов.

При наличии аллергии на какой-либо ингредиент, его можно исключить из рецепта. Но, как правило, аллергия на продукты по этому рецепту встречается очень редко.

Паста Амосова для сердца

Н.М. Амосов был великий хирург, сделавший не одну операцию на сердце. Он первый в СССР провел операцию по протезированию митрального клапана сердца. Поэтому вполне очевидно, что он является автором витаминной смеси для сердца и от давления.

Обе эти смеси также просты в приготовлении и состоят только из натуральных ингредиентов.

Рецепт пасты от сердца

Для ее приготовления нужно взять:

100 грамм грецких орехов

100 грамм миндаля (не обжаривать)

100 грамм изюма темного винограда

200 грамм кураги (или столько же урюка)

200 грамм чернослива без косточки

250 грамм натурального меда

1 чайную ложку нерафинированного подсолнечного масла

200 мл сиропа шиповника

25 мл настойки боярышника

Сироп шиповника и настойку боярышника свободно можно купить в любой аптеке. Стоят они не дорого.

Подготовить ингредиенты, как и при приготовлении смеси для иммунитета.

Хорошо вымытые и обсушенные лимоны смазать подсолнечным маслом. Если есть возможность, то лучше купить домашнее подсолнечное масло. Иногда такое масло продают с частых маслобоен.

Измельчать можно через мясорубку или с помощью блендера.

Измельчите лимоны, не очищая их от кожуры.

Затем сухофрукты. Переложите все в миску и добавьте мед, настойку боярышника и сироп шиповника.

Хорошо перемешайте смесь и переложите в стеклянную чистую сухую банку с крышкой.

Поставите банку со смесью на 10 дней в холодильник или в подвал, чтобы она настоялась.

Принимать утром натощак за полчаса до завтрака по одной столовой ложке пока не закончится вся смесь. Хранить в холодильнике.

Желательно принимать эту пасту два раза в год в сезон обострения хронических заболеваний. Обычно это бывает осенью и весной.

Паста Амосова от давления

Для этой смеси также нужны будут сухофрукты и плоды шиповника с боярышником.

Все ингредиенты берут в равном соотношении по 150 граммов. Подготовленные продукты пропускают через мясорубку или измельчают в блендере.

К измельченным сухофруктам добавить перекрученный лимон и 200 граммов натурального меда.

Смесь хорошо перемешивают и перекладывают в банку. Хранят пасту в холодильнике.

Принимать нужно по одной столовой ложке в первой половине дня за полчаса до еды или часа через полтора после приема пищи.

Обе эти смеси обладают отличными тонизирующими, иммуномодулирующими, общеукрепляющими, седативными и восстанавливающими свойствами. Они улучшают кроветворение, содержат много витаминов, минералов, в том числе антиоксидантов.

Обе пасты служат хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают работу сердца.

Смесь можно принимать не только людям, страдающим сердечными заболеваниями, но и всем, кто хочет всегда оставаться здоровым, быть энергичным и полным сил. Готовьте эти смеси и оставайтесь всегда здоровыми.

Смотрите в видео основные заповеди здоровья от академика Н.М. Амосова

В зимний период особенно актуальна тема защиты нашего организма от неблагоприятных погодных условий, холодной и морозной погоды. Чтобы быть крепким и здоровым очень важно иметь сильный иммунитет.

Укрепить здоровье и иммунитет нам поможет витаминная паста Амосова — настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Все, что необходимо человеку для укрепления организма и восстановления сил после перенесенных заболеваний. А также для того, чтобы обезопасить себя от различных недугов.

Академик Амосов настоятельно рекомендовал эту замечательную, укрепляющую смесь из сухофруктов для людей которые перенесли тяжелые заболевания, послеоперационным больным, чтобы их организм имел достаточно сил для выздоровления и восстановления.

Полезна эта витаминная смесь и маленьким детками и здоровым людям для укрепления иммунной системы.

Рецепт витаминной смеси из сухофруктов

Ингредиенты для приготовления:

  • Курага — 500 грамм;
  • Изюм темный — 500 грамм;
  • Чернослив без косточек — 500 грамм;
  • Инжир — 500 грамм;
  • Орехи измельченные — 2 стакана;
  • Лимоны — 2 шутки;
  • Мед — 500 грамм.

Обратите внимание!

Сухофрукты, перед приготовлением, надо замочить на ночь в чистой холодной прохладной кипяченой воде. Утром воду слить, а сухофрукты хорошо промыть проточной водой и высушить, положив на чистое полотенце без ворсинок.

Такая тщательная обработка необходима потому, что в процессе транспортировки на сухофрукты оседает много пыли, к тому же подавляющее большинство ягод с фруктами обрабатывают химикатами, чтобы они лучше хранились. А лишняя химия в продуктах нам не нужна.

Приготовление смеси:


  1. Подготовленные сухофрукты перемолоть через мясорубку или в кухонном комбайне, добавить измельченные орехи.
  2. Лимоны вымоем хорошенько, удалим косточки и тоже пропустим через мясорубку вместе с кожурой.
  3. Соединяем две смеси, добавляем мед и хорошо перемешиваем. Витаминная паста Амосова готова, ее надо разложить по баночкам и хранить в прохладном месте, лучше всего, в холодильнике.

Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день.

Витаминная смесь с изюмом и орехами

  1. Надо взять для приготовления по 200 грамм кураги, темного изюма, грецкого ореха, один лимон с цедрой и 200 грамм меда.
  2. Все перемолоть, залить медом и перемешать. Хранить в холодильнике.

Принимать по столовой ложке 3 раза в день.

Изюм для здоровья – польза изюма для организма

  • Знаете ли вы, что обыкновенный изюм обедает замечательными лечебными свойствами. В сухих ягодках изюма содержится огромное количество полезных для здоровья витаминов, органических кислот и минеральных солей.
  • Содержание натуральных сахаров — фруктозы и глюкозы в изюме больше в восемь раз, чем в винограде. При этом достаточно любопытным будет такой факт, что присутствующие в ягодах изюма вещества полезны для полости рта, так как подавляют рост бактерий, которые вызывают воспалительные процессы и кариес.
  • Темные сорта изюма являются более полезными, чем светлые, точно так же и вино из темного винограда полезнее вина из белого винограда. Вино, даже если оно приготовлено из лучших и полезных сортов винограда, рекомендуется употреблять в умеренных количествах и знать меру в алкогольных напитках.

А теперь предлагаю Вам несколько проверенных рецептов на основе изюма для поддержания здоровья.

Отвар из изюма

  1. 100 грамм темного изюма хорошо промываем в проточной воде, а затем пропускаем через мясорубку.
  2. Заливаем массу одним стаканом воды в кастрюльке. Ставим на плиту и доводим на кипения. Кипятим отвар, на маленьком огне, в течение 10 минут.
  3. Затем снимаем с огня, процеживаем и отжимаем через сложенную в два слоя марлю.

Как принимать:

Принимать отвар из изюма надо по одной трети стакана в течение дня. Принимают при: заболеваниях желчного пузыря и печени, аритмии, гипертонии.

Укрепление нервной системы

Если Вы страдаете от чрезмерной раздражительности, излишней возбудимости и расстройства сна, промойте горсть изюма в холодной воде, а ягоды замочите на ночь в кипяченой воде комнатной температуры.

Утром выпейте настой изюма, а ягоды скушайте в течение дня.

Курс лечения один месяц.

Настой изюма от простуды

Приготовление:

  1. 100 грамм изюма промываем водой, пропускаем через мясорубку. Затем заливаем стаканом кипятка и настаиваем 10 минут.
  2. Процеживаем настой через марлю, отжимаем и смешиваем настой с луковым соком — 1 столовая ложка лукового сока.

Как принимать:

Приготовленную целебную смесь принимать по одной трети стакана три раза в день при простуде, насморке, ангине, кашле.

Изюм от кашля

Если у Вас сильный кашель, надо настоять 30 грамм темного изюма в холодной воде (кипяченой) — настаивать два часа.

Затем скушать изюм перед сном с горячим кипяченым молоком.

Посмотрите видео, как приготовить витаминную смесь из сухофруктов

Паста Амосова – это вкусное лекарство, ставшее популярным в народе. Богатую витаминами смесь из сухофруктов, орехов, лимона и меда известный врач, который сам прожил почти 90 лет, рекомендовал всем людям – и больным, и здоровым.

Николай Михайлович Амосов создал этот рецепт, опираясь на свои огромные познания в области здоровья сердца, сосудов. Поставить пациента на ноги из любого состояния он считал главным смыслом своей работы. Фруктово-ореховая смесь по его рецепту помогает, в первую очередь, активизировать возможности организма для восстановления после операции или тяжелой болезни.

В составе пасты Амосова только полезные натуральные компоненты. Каждый по отдельности обладает немалой питательной и витаминной ценностью. А все вместе они оказывают мощнейший оздоровительный эффект на все системы и органы человека.

Как приготовить пасту Амосова самостоятельно

Понадобится:

  • 500 г кураги;
  • 500 г изюма (в равных долях темного и белого);
  • 500 г инжира;
  • 500 г бескосточкового чернослива;
  • 500 мл меда;
  • 1 лимон;
  • 500 г грецких орехов.

Из такого кол-ва ингредиентов получится внушительная порция смеси, которой вам хватит надолго на всю семью.

Как готовить и принимать

  1. Сушеные плоды перед приготовлением залить водой на ночь, чтобы размягчить и удалить остатки пыли.
  2. Затем обсушить от воды и перекрутить в мясорубке.
  3. Вымыть лимон и смолоть вместе с кожурой.
  4. Ядра грецких орехов порубить в комбайне или пропустить через мясорубку.
  5. Компоненты перемешать друг с другом и медом. Сложить в стеклянную банку. Хранить под капроновой крышкой в холодильнике.

Употреблять до еды ежедневно – 2-3 раза по столовой ложке. Можно запивать простой водой или некрепким холодным чаем.

Польза пасты Амосова для сердечно-сосудистой системы

Магний, калий и антиоксиданты, которые содержатся в изюме и кураге, укрепляют сердечную мышцу. В грецких орехах много омега-кислот, поддерживающих эластичность и чистоту сосудов. Кроме того, в орехах много магния, отвечающего за нормальную работу нервной системы. А витамины группы В защищают мозговые клетки от повреждений.

Калием и магнием богат и инжир. Фрукт не дает повышаться давлению и хорошо разжижает кровь. Лимон полезен для иммунитета, а в сочетании с медом противостоит старению мозга и атеросклерозу.

Составленная Амосовым комбинация этих ингредиентов – незаменимое средство не только для сердечников, но и людей, чья деятельность связана с высокими умственными и физическими нагрузками.

Стоит отметить и благоприятное воздействие смеси на работу кишечника. Сухофрукты известны мягким послабляющим действием. Они отлично регулируют пищеварение и стул, если были сбои, вызванные погрешностями в питании или болезнью.

Обязательно сделайте себе это волшебное средство! Поделитесь полезной информацией с семьей и друзьями! И будете здоровы!