Куриный плов в мультиварке. Вкусный плов из курицы в мультиварке Плов с томатом в мультиварке

  • Мясо (любая часть курицы) - 400 гр.
  • Рис - 2/3 стакана.
  • Лук - 1 большая луковица.
  • Морковь - 1 большая.
  • Чеснок - 4-5 зубков.
  • Помидор - 1 шт. или томат-паста - 1/2 ст.л.
  • Соль, специи для плова - по вкусу.
  • Растительное масло для обжаривания.

Готовим по шагам:

Для этого блюда годится любая часть : бедрышки, крылья или, даже филе.
Вкуснее всего плов получается с крылышками, но сегодня у меня куриное филе.
Итак, обжариваем мясо в мультиварке или на сковороде в жире.

Добавляем к мясу специи для плова и соль.

А, также, промытый рис.
Рис лучше брать длиннозернистый, пропаренный.

Обжаренную, крупно порезанную, луковицу.

Натертую на терке или порезанную морковь и чеснок целыми зубками.

Кроме этого, добавляем томатную пасту.
В плов, обычно, не кладут томаты, но, на мой вкус, немного томатного сока или пасты будут удачным дополнением к мясу.
Вливаем, также, примерно 2,5-3 стакана воды.

Если готовите в мультиварке, включите ее в режиме "Плов" или "Каша" на 30 минут.
Если в кастрюле, то на среднем огне, тоже, примерно, 30 минут.
Если готовите это блюдо впервые, периодически заглядывайте в кастрюлю, может плов уже готов.
Если не угадали с водой и ее придется добавлять, обязательно добавляйте горячую воду. Холодной водой плов легко испортить.

Блюдо это простое, но очень вкусное - и чем жирнее мясо, которое в нем используется, тем плов вкуснее. Но, тут уж сами смотрите, что для вас лучше.

Вот и все, плов готов.
Приятного аппетита!

Приготовлен плов в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

– 300 гр.,

  • Морковь большая -1 шт.,
  • Луковица большая – 1 шт.,
  • Вода – 450 мл,
  • Специи к плову – 2 ст. ложки,
  • Чеснок - 1 головка,
  • Томатная паста – 4 ст.л. или 1-2 ст. ложки + 4 ст.л. домашней аджики ,
  • Соль и черный молотый перец перец по вкусу,
  • Способ приготовления:

    1. Как обычно, если Вы используете мультиварочку, достаточно подготовить все ингредиенты, выложить их в чашу, установить программу и спокойно отдыхать, или заниматься любимым делом.
    2. Начнем с курицы. Окорочка ополаскиваем и режем, рубим на кусочки и складываем в чашу мультиварки.
    3. Морковь и лук очищаем и измельчаем. Лук – кубиками, морковь на терке.
    4. Рис промываем под проточной водой.

      Если у Вас пропаренный рис, как у меня, просто отмеряем нужное количество.


    5. Отмеряем нужное количество томатной пасты.

      У меня был домашняя аджика, с ней плов получается просто превосходный, поэтому я использовала смесь аджики и томатной пасты.


    6. Все ингредиенты закладываем в чашу мультиварки.
    7. Кладем соль, перец, специи.
    8. Все размешиваем. и добавляем воду.

      Количество воды зависит от качества риса. Для обычного риса берем воды 1(рис) к 2 (вода), для пропаренного 1(рис) к 1,5 (вода).


    9. Чеснок можно разобрать на зубчики и, не чистя, вставить его в будущий плов, равномерно распределяя по всему объему риса. А можно просто срезать корневище и прямо целиком, всю головку, утопить в рисе.
    10. Закрываем крышку и выставляем время и программу.
    11. Программа «мясо », время – 20 минут, клапан закрыт.

      Если у вас мультиварка с функцией скороварки, то выставить нужно 10 минут.

    Плов - блюдо особенное и в каждом доме его готовят по-своему. Рецептов приготовления плова достаточно много, отличаются не только ингредиенты, но и технология приготовления. Мы предлагаем приготовить плов с добавлением томатной пасты.

    Рецепт № 1

    Для плова можно использовать разное мясо, в этом рецепте мы будет использовать телятину.

    Ингредиенты:

    Рис за 2 часа до начала готовки промыть и залить холодной водой для набухания. Телятину вымыть, просушить на бумажном полотенце и нарезать небольшими кусочками.

    Лук нарезать полукольцами, болгарский перец кубиками или соломкой. Нарезанные овощи выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить до золотистого цвета. В овощи добавить томатную пасту, подержать на огне еще одну-две минуты и снять.

    В толстостенную посуду (подойдет небольшой казан или обычная утятница) наливаем масло и ставим на огонь. В разогретое масло бросаем мясо, солим, перчим и перемешиваем. Теперь нужно добавить воду, вода должна полностью покрыть слой мяса. Убавляем огонь, накрываем казан крышкой и тушим мясо минут 20-25. Периодически мясо нужно помешивать.

    Пока тушится телятина, воду с риса нужно слить, крупу еще раз хорошо промыть. Рис выкладываем на мясо, а поверх него обжаренные с томатной пастой овощи. Сверху рис немного присолить и добавить приправы для плова. Теперь в казан добавляем воду. Вода должна немного покрывать содержимое казана. Готовится блюдо на медленном огне до готовности. Обычно на это уходит 30-40 минут. В конце приготовления добавить нарезанную зелень. На этом этапе плов можно перемешать.

    Рецепт № 2

    Плов с томатной пастой можно приготовить и в мультиварке. Для приготовления понадобятся следующие продукты:


    Нарезаем мясо некрупными кусочками и забрасываем его в чашу мультиварки, на дно которой предварительно налито подсолнечное масло. Добавляем воду и тушим мясо на режиме тушение час. Если используется не говядина, то время тушения будет меньше. Свинине достаточно 30 минут, а курянине 20. Следите за тем, чтобы во время тушения вода не выкипала полностью. Если это произойдет, то воду нужно будет долить.

    Пока тушится мясо морковь трем на крупной терке, а лук нарезаем полукольцами. Переводим мультиварку в режим жарка, добавляем морковь и лук. Обжариваем овощи с мясом 8 минут при открытой крышке. В конце вводим томатную пасту. Теперь выкладываем сверху рис, добавляем соль и специи. Заливаем плов водой, чтобы крупа полностью была покрыта. Готовить нужно на режиме «Рис/гречка» 40 минут. Готовое блюдо перемешать и подавать к столу.

    • Для плова можно использовать вместо томатной пасты сок или домашнее томатное пюре. В этом случае количество ингредиента нужно увеличить вдвое.
    • Если дать готовому плову настояться минут 30, он будет еще вкуснее.
    • Для придания пикантного вкуса в середину казана по центру вставляется неочищенная головка чеснока. В таком виде блюдо и готовится.

    Попробуйте приготовить плов по предложенным нами рецептам, и порадуйте своих домочадцев.

    Плов в мультиварке с курицей очень питательное, сытное и вкусное блюдо. Стоит отметить, что плов удобен благодаря методу приготовления — за один раз готовится полноценный ужин, а использование мультиварки делает процесс приготовления еще быстрее и удобнее.

    Плов из курицы в мультиварке по классическому рецепту:

    • мясо куриное 1 кг;
    • рис 3 стакан;
    • лук 400 гр;
    • морковь 600 гр;
    • соль ½ ст. л.;
    • перец черный молотый 1 ч. л.;
    • вода 5 стакан;
    • чеснок 1 головка;
    • пучок зелени (петрушка и укроп);
    • масло 5 ст. л.

    Порядок действий:

    1. Куриное мясо хорошо помыть, удалив при необходимости остатки пуха. Рекомендуется использовать грудку. Мясо нарезать кубиком и сложить в отдельную миску.
    2. Лучок почистить и нарезать средним кубиком. Морковь также почистить и потереть, либо мелко нарезать.
    3. Подготовить зелень: вымыть, измельчить острым ножом.
    4. Начинаем готовку: пару столовых ложек растительного масла налить в чашу и опустить лучок, затем морковку. Готовить в режиме «Жарка» 5-7 минут до золотистости. Затем добавить мясо. Хорошо перемешиваем содержимое и продолжаем готовить с открытой крышкой, мешая периодически лопаткой. Мясо обжариваем совсем немного. Добавляем пряности и соль, по желанию можно использовать любые специи.
    5. Пока готовится курочка, займемся рисом — промываем от мусора и пыли до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Когда мясо обжарится 5-8 минут, добавляем рис, заливаем горячей водой, вставляем 2-4 зубка чеснока в содержимое, переходим в режим «Плов», и оставляем тушиться на 40 минут.

    Плов готов. Хорошенько перемешиваем мясо с рисом и раскладываем на тарелочки.

    Готовим из куриной грудки

    Приготовить плов в мультиварке всего за час не составит особого труда:

    • филе курочки 300 гр;
    • рис 260 гр;
    • морковка 100 гр;
    • лук 100 гр;
    • масло 35 гр;
    • карри 1 ч. л.;
    • чеснок, измельченный 2 ч. л. или сухой 1 ч. л.;
    • вода, фильтрованная 330 мл.

    Порядок действий:

    1. Куриное мясо быстро доходит до готовности, что делает ее лучшим вариантом для приготовления блюд на скорую руку.
    2. В данном варианте рецепта все готовится просто и быстро: почищенные морковку и лук нарезаем мелким кубиком, курочку режем средними кубиками или ломтиками.
    3. Все выложить в чашу мультиварки, посыпать пряностями, полить маслом, хорошенько перемешать.
    4. Затем сверху засыпаем промытой крупой, заливаем горячей водой и включаем режим «Плов». Блюдо готовится час. Этого времени вполне достаточно для получения ароматного кушанья.

    Приготовленный таким образом рис получается рассыпчатым и сытным.

    Плов по-узбекски с курицей в мультиварке

    Традиционный узбекский плов готовится очень жирным и с бараниной. Тем не менее с курицей блюдо получается вкусным, но что важно — не жирным, а значит более диетическим.

    • 500 гр куриного мяса;
    • 2 сред. моркови;
    • 2 сред. луковицы;
    • 2 стак риса;
    • 1 крупная головка чеснока;
    • маленький острый перчик;
    • 2 стопки масла;
    • соль 1 ст. л.;
    • набор специй для плова или курицы 2 ч. л.

    Порядок действий:

    1. Все ингредиенты заранее почистить и вымыть. Начнем с лука: его нужно нарезать тонкими половинками колечек. Чтобы лучок не вызывал слезоточивость, за 10-15 минут опустить головки в холодную воду. Затем морковь — ее вручную нарезаем соломкой так, чтобы по размерам была похожа на луковые полуколечки.
    2. Следующим будет мясо: нарезаем его небольшими порционными кусочками.
    3. В чашу кухонного изобретения наливаем масло, в нем обжариваем луковые полуколечки до золотистости в режиме «Жарка», затем добавляем мясо. Очень важно обжарить мясо только с лучком — сок и аромат этого овоща делает курицу очень вкусной, придавая ему особую нотку. Сразу же добавляем пряности и солим.
    4. Только спустя 10-15 минут обжаривания мяса можно добавить морковку, включить режим «Тушение» и оставить на 15 минут.
    5. Спустя четверть часа перемешиваем содержимое, заливаем горячей водой так, чтобы она покрыла мясо. В серединку вкладываем остренький чили и головку чеснока. Закрываем крышку и оставляем тушиться на 8-10 минут. Через данный промежуток времени достаем перец, чеснок можно оставить, все перемешиваем и добавляем рис. При необходимости доливаем воды до уровня риса, немного присыпаем солью, закрываем крышку. Готовим еще полчаса. Традиционно блюдо не перемешивается, а подается в слоеном виде.

    Рецепт диетического блюда

    Рецепт подойдет для всех, кто хочет правильно питаться, или просто следит за фигурой:

    • мясо курицы или индейки без шкурки 500 гр;
    • рис 500 гр;
    • лук 150 гр;
    • морковь 200 гр;
    • постное масло 1 стопка;
    • вода фильтрованная 800 гр;
    • соль 1 ст. л. без верха;
    • смесь перцев, карри, куркумы, зиры 2-3 ч. л.

    Порядок действий:

    1. Все продукты заранее прополаскиваем, овощи чистим и нарезаем мелко, можно перетереть на терке.
    2. Мясо нарезаем небольшими ломтиками. Овощи и мясо выкладываем в емкость мультиварки, устанавливаем режим «Тушение» и запускаем мультиварку. Содержимое хорошенько перемешиваем, добавляем теплую воду, немножко посолить, всыпать пряности и закрыть крышку, готовим четверть часа.
    3. Тем временем промываем крупу, добавляем в смесь равномерным слоем, разравнивая ложечкой. Сверху доливаем пол литра кипятка, слегка посолить и прикрыть крышкой.
    4. Включить режим «Плов» на полчаса.

    Плов из перловки с курицей в мультиварке

    • перловая крупа 340 гр;
    • филе 500 гр;
    • лучок и морковка по 200 гр;
    • маслице 1 стопка;
    • воды горячей 1 литр;
    • острый перчик ¼;
    • 4-5 зубцов чеснока;
    • специи для плова стол. ложка;
    • томатная паста 3 стол ложки.

    Порядок действий:

    1. Первым делом нарезаем очень мелко мясо.
    2. Включаем в мультиварке режим «Поджаривание» на полчаса и наливаем масло.
    3. Лучок режем половинками колечек, а морковку — соломкой. За это время (около четверти часа) мультиварка достаточно прогревается и можно отправить мясо с луком обжарить до конца таймера.
    4. Промываем крупу, и для рассыпчатости плова 3-5 минут жарим на сухой сковороде.
    5. В чашу всыпаем морковь, вливаем чуть масла, режем и добавляем перчик, все пряности, хорошо перемешиваем.
    6. Когда таймер закончит готовку, выбираем режим «Плов» на полчаса, заливаем содержимое водой, засыпаем крупой и заканчиваем готовку.

    Готовим с добавлением грибов

    • филе курицы 1 шт.;
    • любые грибы 200 гр;
    • рис 2 стак;
    • лук 2 шт;
    • морковь 2 шт;
    • соль ½ стол ложки;
    • хмели-сунели 1 ст. л.

    Процесс ничем не отличается от предыдущих вариантов: подготовленные овощи в начале обжариваются в мультиварке, затем вместе с мясом еще минут 15, а после готовятся с рисом в течение 30-40 минут.

    С черносливом

    Для этого рецепта можно использовать предыдущий состав, заменив грибочки вяленым черносливом:

    • филе курицы 1 шт.;
    • мягкий чернослив 200 гр;
    • рис 2 стак.;
    • лук 2 шт.;
    • морковь 2 шт.;
    • соль ½ стол ложки;
    • набор специй для курочки 1 ст. л.;
    • питьевая вода 1 стак.

    Начинаем готовить обжарку, после обработки филе, нарезанного кусочками с мелко измельченным черносливом. Затем добавляем крупу, наполняем емкость с блюдом подготовленной водой и доводим до готовности на режиме «Плов» 40 минут.

    Нюансы приготовления в мультиварке: Редмонт, Поларис

    Мультиварки разных фирм немного отличаются по функционалу. Обе фирмы — одни из самых популярных среди пользователей.

    В чем же их отличие?

    По основным параметрам обе мультиварки абсолютно одинаковы — объем чаши 5 л, мощность нагрева 860 Вт. Отличие совсем небольшое: Редмонт имеет режим выпечки хлеба, функцию отключения автоподогрева. А для приготовления йогурта подойдет Поларис. Приготовление плова в разных видах оборудования принципиально не отличается, поэтому приобрести можно любую из них.